Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

электроэнергия, Мосэнергосбыт, электричество

Лампочка из водорослей

Лампа накаливания, изобретенная в конце XIX века, ушла в прошлое. Ассортимент светотехники с каждым днем становится все больше: галогенные лампы, энергосберегающие, люминесцентные… А мы предлагаем Вам заглянуть в будущее - посмотреть на лампочку, где в качестве источника освещения используются водоросли. С помощью небольшого воздушного компрессора, резервуара и гидрофобного материала создается достаточное количество электроэнергии, чтобы питать светодиоды и создать приемлемую яркость.
algae_05
algae_01
algae_02
algae_03
algae_04
электроэнергия, Мосэнергосбыт, электричество

Знаете ли Вы, когда появились первые фонари в Москве?

Законодателями моды использовать искусственное освещение в городе стали британцы еще в начале XV века. В Петербурге первые фонари повесили по приказу Петра I после победы над шведами – в ноябре 1706 года. В Москве же первые масляные фонари появились только в 1730 году – в честь коронации Анны Иоановны Сенат, повелел установить их на центральных улицах города и в Немецкой слободе как часть праздничной иллюминации.
До этого Москва с наступлением темноты погружалась в кромешную тьму, только царские дворцы и дома бояр освещались факелами или слюдяными фонарями, в которые вставлялась свечка или фитиль, пропитанный маслом. Это и были далекие прообразы московских уличных фонарей. Лишь один раз Москва была ярко освещена вечером - в самом начале XVII века при подготовке свадьбы царевны Ксении, дочери Бориса Годунова, с датским принцем, и для торжественной встречи жениха и невесты царь повелел разжечь в Кремле костры на особых высоких жаровнях.
первые фонари
электроэнергия, Мосэнергосбыт, электричество

из истории

Давайте разберемся в истории создания ламп и узнаем некоторые подробности...
В XIX веке получили распространение два типа электрических ламп: лампы накаливания и дуговые. Дуговые лампочки появились немного раньше. Свечение их основано на таком интересном явлении, как вольтова дуга. Если взять две проволоки, подключить их к достаточно сильному источнику тока, соединить, а затем раздвинуть на расстояние нескольких миллиметров, то между концами проводников образуется нечто вроде пламени с ярким светом. Явление будет красивее и ярче, если вместо металлических проводов взять два заостренных угольных стержня. При достаточно большом напряжении между ними образуется свет ослепительной силы.
Впервые явление вольтовой дуги наблюдал в 1803 году русский ученый Василий Петров. В 1810 году то же открытие сделал английский физик Деви. И тот, и другой писали, что вольтова дуга может использоваться в целях освещения. Но прежде надо было найти более подходящий материал для электродов, поскольку стержни из древесного угля сгорали за несколько минут и были малопригодны для практического использования. Первую дуговую лампу с ручным регулированием длины дуги сконструировал в 1844 году французский физик Фуко. Древесный уголь он заменил палочками из твердого кокса. В 1848 году он впервые применил дуговую лампу для освещения одной из парижских площадей.
В 1876 году Павел Николаевич Яблочков разработал один из вариантов электрической угольной дуговой лампы, названный "свечой Яблочкова". Электродов хватало примерно на 2 часа.
Свечи Яблочкова привлекли к себе всеобщее внимание и наделали много шуму. В 1877 году с их помощью было впервые устроено уличное электричество на Avenue de L`Opera в Париже. Под названием «русский свет» свечи Яблочкова использовались позже для уличного освещения во многих городах мира. Но наряду с достоинствами свечи Яблочкова имели свои недостатки. Главное неудобство заключалось в том, что угли в них сгорали очень быстро – свеча средней величины светила не более двух часов.
Этот недостаток, впрочем, был присущ и многим другим дуговым лампам. Не раз у изобретателей являлась мысль заключить вольтову дугу в лишенную кислорода атмосферу. Ведь благодаря этому лампа могла бы гореть значительно дольше. Американец Джандус первый придумал помещать под купол не всю лампу, а только ее электроды. Такая лампа могла непрерывно гореть около 200 часов.
Но даже в таком усовершенствованном виде дуговые лампы не могли получить достаточно широкого распространения, т.к. представляли собой очень сильный источник света. Поэтому дуговые лампы использовались для освещения больших залов, вокзалов или площадей. Но они были совершенно непригодны для применения в маленьких жилых или рабочих помещениях.
Намного удобнее в этом смысле были лампочки накаливания. Устройство их всем известно: электрический ток, проходя через тонкую нить, раскаливает ее до высокой температуры, благодаря чему она начинает ярко светиться. Еще в 1820 коду французский ученый Деларю изготовил первую такую лампу, в которой накаливаемым телом служила платиновая проволока. В 1873 году русский электротехник Лодыгин сделал лампочку с нитью из роторного угля. Он же первый начал откачивать из баллона воздух. В конце концов ему удалось создать первую лампочку накаливания, получившую некоторое практическое применение, но она оставалась еще очень несовершенной.
В 1879 году за усовершенствование электрической лампочки взялся знаменитый американский изобретатель Эдисон. Он понимал: для того, чтобы лампочка светила ярко и долго и имела ровный немигающий свет, необходимо, во-первых, найти подходящий материал для нити, и, во-вторых, научиться создавать в баллоне сильно разреженное пространство. Было проделано множество экспериментов с различными материалами, которые ставились со свойственным для Эдисона размахом. Подсчитано, что его помощники опробовали не менее 6000 различных веществ и соединений, при этом на опыты было израсходовано свыше 100 тысяч долларов. Прежде чем приступить к опытам он изучил весь опыт в освещении городов и помещений. Он разработал на бумаге подробные схемы электростанции и коммуникационных линий к домам и фабрикам. Подсчитал себестоимость всех материалов и вычислил, что цена лампочки для потребителя не должна превышать 40 центов. Средняя долговечность лампочки Эдисона составляла 800-1000 часов непрерывного горения. Почти тридцать лет лампочки изготавливались способов, который разработан Эдисоном, но будущее было за лампочками с металлической нитью.
 лампа Лодыгина   
                                                                                          (Освещение гостиницы свечами Яблочкова)