mosenergosbyt (mosenergosbyt) wrote,
mosenergosbyt
mosenergosbyt

Category:

Наша география!

Сегодня в рубрике «Наша география» Ногинский район.

История Ногинского района берёт свое начало в XIV- XVI в.в., когда его территория была вотчиной Великих Московских князей – селом Рогожа, расположенным на большой Владимирской дороге, соединявшей столицу с Владимиром и Нижним Новгородом. Постоянная связь с Москвой, большое количество проезжих купцов с товарами способствовали быстрому экономическому росту Рогож и развитию в нём ремесел и кустарных промыслов. К середине XIX века росту города способствовало бурное развитие промышленности. В 1856 году была учреждена акционерная компания «Товарищество Богородско-Глуховской мануфактуры», которая стала одним из крупнейших текстильных предприятий.

В 1781 году во время административной реформы село Рогожи было преобразовано в уездный город Богородск в составе Московской губернии. В 1927 году возник Богородский район. А в 1930 году в честь революционера В.П.Ногина, работавшего на Богородско-Глуховской мануфактуре, Богородск был переименован в Ногинск.
Ногинск отличается не только богатой историей, но и огромным количеством старинных и современных достопримечательностей. Среди исторических памятников города - Богоявленский собор (построен в 1767 году), торговые ряды конца XIX — начала XX века, здание Богородской женской гимназии, построенное в начале XX века в стиле модерн. Современными достопримечательностями можно считать комплекс фонтанов с музыкальным сопровождением и подсветкой.



Но главной достопримечательностью города является первый в мире памятник В.И. Ленину. Монумент был изготовлен еще при жизни Ленина художником-декоратором Ф.П. Кузнецовым. Открытие памятника было назначено на 22 января 1924 года. Рано утром главе города пришла телеграмма о смерти вождя, поэтому открытие монумента имело трагичный характер. Позднее выяснилось, что именно этот памятник оказался самым первым из 206 (если не считать бюсты, установленные у школ и проходных заводов) памятников В. И. Ленину в 141 городе 10 стран мира.
В настоящее время экономика Ногинского района представлена развитым промышленным производством, сельским хозяйством, строительством, предприятиями торговли и общественного питания, транспорта и связи, жилищного, коммунального хозяйства и прочими отраслями материальной сферы.

Добраться до Ногинска можно на электричке со станции «Новогиреево». Автомобилистам следует выехать на трассу М7 и следовать 45 километров до пункта назначения.

В Ногинском районе ПАО «Мосэнергосбыт» обслуживает 5 526 организаций и 113 829 бытовых потребителей. Среднемесячное потребление электроэнергии составляет 96 228 000 кВт*ч.
Tags: Мосэнергосбыт, наша география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments