mosenergosbyt (mosenergosbyt) wrote,
mosenergosbyt
mosenergosbyt

Categories:

Наша география!

Сегодня в рубрике "Наша география" Талдомский район и село Спас-Угол.

Впервые село упоминается в писцовой книге в 1627 году Ранее являлось частью Тверской губернии. Спас-Угол известно тем, что здесь находилось родовое имение писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина, в котором он прожил с рождения и до 10 лет, затем регулярно посещал его вплоть до 1874 года.


Близ села в августе 1887 года приземлился воздушный шар, полёт на котором с целью наблюдения солнечного затмения осуществил Д. И. Менделеев.

Через год после Октябрьской революции усадьба Салтыковых в Спас-Углу была конфискована, а позднее и вовсе сгорела.
Свои воспоминания о жизни в Спас-Углу Салтыков-Щедрин перенёс на страницы своей последней книги «Пошехонская старина», где усадьба называется Малиновцем (по названию ещё одной деревни в составе поместья Салтыковых-Щедриных).

В селе действует музей Салтыкова-Щедрина, который занимает часть помещения действующего храма, также установлен памятник писателю. Сохранилась и построенная в 1795 году Преображенская церковь; при ней — трапезная и колокольня, относящиеся к позднему классицизму.


Добраться до села можно на электричке с Савёловского вокзала до станции «Талдом-Савёловский», далее автобусом №27 от автовокзала до остановки «Спас-Угол-1».
Автомобилистам нужно выехать на Дмитровское шоссе и двигаться через Дмитров, Талдом, далее на Квашёнках повернуть направо и следовать прямо до прибытия в пункт назначения.

В Талдомском муниципальном районе ПАО «Мосэнергосбыт» обслуживает 878 организаций и 31 022 бытовых потребителей.
Среднемесячное потребление электроэнергии составляет 11 196 970,20 кВт*ч.
Tags: мосэнергосбыт, наша география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments